2016年09月06日

和三盆フレンチトースト

和三盆フレンチトースト

こんにちは!横浜市泉区岡津町にあるカフェ浄蓮茶房です!

今日は暑いですね〜いつまで残暑が続くのでしょうか^^;

さて、和三盆糖ってご存知ですか? 徳島県と香川県のごく一部でしか栽培されていない「竹糖」というサトウキビを原材料に、現在も機械などをあまり使わず作られている国内産のお砂糖です。
砂糖の粒子を細かくする「研ぎ」という作業をお盆の上で3回回研ぐことが、和三盆糖という名前の由来のようですが、今はもっと白くなるように5回以上研ぐようです。

粉砂糖のようにきめ細かく、甘さがくどくなく後味がとてもよいお砂糖なんです!

当店では、カフェラテをご注文いただくと、ミルクフォームの上に和三盆糖をのせてご提供させていただいております。
上白糖とはまたちがったやわらかい甘さをお楽しみくださいね!

そして!その和三盆糖を使ったデザートが「和三盆フレンチトースト」です!
上白糖の代わりに和三盆糖を使って一晩じっくり漬け込んだフレンチトーストは
外はかりっ中はふわっ。
和三盆を仕上げにふりかけているので、ぜひ味わってみてくださいね〜!

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posted by フロランタン at 05:09| メニュー(デザート)